開始練習空手道的契機

2020/11/18, Warm-sunny day

Photo by: www.hthaostudio.com, Source: Unsplash

從小就一直著迷武術的世界;不管是中國傳統武術或是國外的武術,但是住的城市沒有像樣的傳武道館,成長的過程中也跟大部分的小孩一樣不斷的補習…補習…補習。沒有多餘的時間與精力可以花在自己想學習的事物。

出社會來到大都市工作生活後,也一直在尋找練武的機會,兩年前的一個時間點;人生剛好走到了近乎迷失的階段,工作時常充滿了憤怒的情緒;也對自己身體狀況也不滿意,實在是處於一個很糟的狀態。最後決定在生日的前後要來好好改造自己。

網路上幾周的搜尋後,找到了一家知名的運動、武術、MMA訓練館,報名了中國傳統武術的課程;但上了一次課後深深覺得這不是我想要的。後來又尋尋覓覓的找到了現在所在的道館,就很高興的簽了生死狀(X)免責聲明(O)。

之所以選擇了空手道當作主要的運動,是因為它帶有濃厚的日本武道精神:
(一)尊師重道: 見面時跟所有人一一打招呼、進出道場的禮儀、練習後的精神喊話。
(二)精神上的要求: 練習前冥想、就算是不會/不熟的動作也要全力以赴、喊聲要有自信精神、組手中要想辦法戰勝對疼痛的恐懼、練習後的10本突き。
(三)技術上的鍛鍊: 千錘百鍊只為了把一個基本動作做好、有點難的移動複合技、複雜但是又帥氣的型。
(四)體能上的要求: 每次或多或少都有的體能練習、升級考試時候簡直比當兵還硬的測試。

這些都會在之後的文章中跟大家分享分享。Stay tuned!

當然也並不是說中國傳統武術沒有這些要素,而是以營利目的為主後;這些都不再是必要的。例如教練為了討好學生不敢要求學生或是斥責不對的事情、學生尊重老師/師範也已不是必需的要件;畢竟繳錢的是大爺。另外許多中國傳武這幾年被詬病的問題也是只練招式對拆、不追求實戰性。不過最近也是看到很多有傳武背景並且把傳武帶上MMA的運動員出現了。

練習了幾次後來發現空手道的領域水很深,在每一次練習的過程中;都會或多或少發現身體跟心境的改變。最近希望把自己的心路歷程記錄下來,看看自己可以走得多遠?體會到多少?也趁機會讓更多的人有機會用初學者的角度了解這個充滿傳奇且神祕的世界。

重點訊息: 在這個平台空間更多的會是記錄自己的心境、心得而非技術;畢竟我還不到那種可以分享技術層面資訊的等級, 但是有錯的地方還是請前輩們多多指正謝謝! OSU!

Software engineer, Movie lover, Karate beginner.